Расчет НМЦК

Расчет начальной (максимальной) цены контракта методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка)

Методические рекомендации по формированию НМЦК на товары, работы, услуги, закупаемые для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Значение НМЦК устанавливается на момент проведения расчетов. Расчет осуществляется в следующее порядке:

, где X – средняя арифметическая величина, x1,x2,x3,xn - цены на товары, работы, услуги различных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), n - количество поставщиков, цены которых использовались при расчете.

Для объективной характеристики анализируемой совокупности цен на товары, работы, услуги и оценки НМЦК дополнительно определяется коэффициент вариации цены, характеризующий однородность совокупности цен по следующей формуле:

, где:
V - коэффициент вариации цены, 
Д - среднее квадратическое отклонение, 
X - средняя арифметическая величина.

 

Среднее квадратическое отклонение представляет собой корень квадратный из дисперсии (отклонение вариантов значений признака от средней величины):

Чем больше значение коэффициента вариации, тем относительно больший разброс и меньшая выравненность исследуемых значений. Если коэффициент вариации меньше 10%, то изменчивость вариационного ряда принято считать незначительной, от 10% до 20% относится к средней, больше 20% и меньше 33% к значительной и если коэффициент вариации превышает 33%, то это говорит о неоднородности информации и необходимости исключения самых больших и самых маленьких значений.

 

Ключевые слова: НМЦК, цена, контракт
Опубликовано:2015-06-15 16:48 | Обновлено:2015-06-15 17:10